Noticias

Feb 06, 2024

Rojo

Hinata Miyazawa anotó su quinto gol del Mundial femenino el sábado para sellar una victoria por 3-1 sobre Noruega y colocar a Japón en los cuartos de final contra Suecia o el campeón Estados Unidos.

En un choque de octavos de final en Wellington entre dos ex campeones, un gol en propia puerta de Ingrid Syrstad Engen dio a Japón una temprana ventaja ante 33.000 espectadores.

Noruega respondió con un brillante cabezazo de Guro Reiten para poner el 1-1 en el descanso.

Pero después del descanso, la defensa noruega cedió ante la presión cuando la defensora Risa Shimizu volvió a poner a Japón en ventaja antes de que Miyazawa atacara.

Noruega lanzó todo contra Japón al final, pero el portero Ayaka Yamashita se mantuvo firme y en el tiempo de descuento realizó una impresionante parada tras un cabezazo a quemarropa, logrando de algún modo sacar el balón de la línea.

Japón parece siniestro y en Miyazawa, de 23 años, tienen al máximo goleador del torneo.

"Estoy muy feliz de haber marcado el gol, pero es porque todo el equipo trabajó para ello", dijo. "Quiero marcar más".

Japón había llegado rápidamente a los octavos de final con tres victorias inmaculadas, anotando 11 goles sin respuesta en la fase de grupos.

Eso incluyó una goleada de 4-0 a España.

El entrenador en jefe Futoshi Ikeda dijo que los campeones de 2011 son cada vez más difíciles de vencer a medida que avanza el torneo.

"El equipo es muy positivo, mantuvo el ritmo y creo que nos hemos vuelto más duros que antes", añadió.

Noruega se recuperó de una sorprendente derrota ante la coanfitriona Nueva Zelanda en la jornada inaugural para empatar con Suiza antes de derrotar a Filipinas 6-0 para avanzar.

Pero como su ganadora del Balón de Oro de 2018, Ada Hegerberg, solo estaba lo suficientemente en forma para salir del banquillo hacia el final, nunca parecieron repetir el éxito del título de 1995.

"Hay que darle crédito a Japón por cómo jugaron y cómo nos derrotaron", dijo el seleccionador Hege Riise.

"Por momentos fuimos sólidos en defensa, pero no lo suficientemente buenos".

- Clínica Japón -

Miyazawa estuvo a punto de anotar el primer gol en apenas 60 segundos, pero no logró conectar con un centro corto desde corta distancia.

La presión inicial de Japón se hizo evidente cuando Engen observó con horror después de apuñalar el centro de Miyazawa en su propia portería en el minuto 15.

La ventaja duró sólo cinco minutos gracias a la brillantez de los noruegos en su primer ataque significativo.

La mediapunta del Barcelona Caroline Graham Hansen venció a dos defensas y pasó el balón desviado a Vilde Boe Risa, cuyo centro preciso fue cabeceado por Reiten.

Fue el primer gol que encajaron en este torneo, pero Japón no dio tregua.

Sofocaron el ataque de Noruega manteniendo la posesión más arriba en el campo, dejando al creador de juego noruego Graham Hansen atado a la defensa.

Japón debería haber marcado su segundo justo antes del descanso cuando un pase de Yui Hasegawa venció a la defensa pero evadió la carrera de Jun Endo.

Japón aumentó la presión en el segundo tiempo y Shimizu del West Ham castigó un pase suelto de Noruega devolviendo a su equipo la ventaja.

Cuando se acababa el tiempo, Noruega amenazó con luchar para volver al partido y la delantera suplente Karina Saevik disparó desviado por el segundo palo.

La centrocampista del Arsenal, Frida Maanum, disparó directamente a Yamashita.

Miyazawa selló la victoria de Japón faltando nueve minutos.

Sincronizó perfectamente su carrera y luego metió un pase de Aoba Fujino que superó a la arquera noruega Aurora Mikalsen para colocar a Japón entre los cuartos de final.